スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- --:-- | スポンサー広告
小アジでダシ取り。
きちんとダシをとった
美味い味噌汁が食いたい(´・ω・`)

なもんで只今、仕事の休憩がてら、
小アジの煮干しでじっくりダシを抽出中。

これ、日本海近くの魚市場でゲットしたやつ。

きっときっと美味いはずー。


一升庵のおせんさんに習って、
頭や腹は取らず、丸ごと水に浸した。

一晩置くと黄金色のダシが出来るんだそーな。

鍋を揺らさず、上部のダシだけをそーっとすくうん。

手間かかるけど、実際に試した人の話を聞いたところ、
それはもーめちゃくちゃ最高のダシが完成したらしい。


小アジを浮かべた鍋を上から覗き込むと、

koaji.jpg

水族館の水槽みたいね。

黄金色のダシがとれますよーに。
スポンサーサイト
2008-04-30 15:46 | 食地獄。 | Comment(2) | Trackback(0)
Comment
>>なな不信

白目向かれてたからやろか(´・ω・`)
何かいまいち美味しくなかたよorz
結構な量のダシがとれたんで
今晩は煮物に使ってみまつ。
sock→o 2008/05/01(木) 14:56:01) 編集

ブ~タ~sock→oに食われるって白目むいとるわ。。
なな不信 2008/04/30(水) 17:34:13) 編集

コメントを書く
#

管理者にだけ表示
Trackback
Trackbak URL:http://socko.blog64.fc2.com/tb.php/480-c9272c94
10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。